首页>科技资讯>科技工作
广安市多举措做好科普工作
    浏览:     来源:广安市科学技术局 时间:2019-10-25 15:31:27   

(1)开展科普法律宣传。充分利用网站、科普橱窗、科普讲座以及科普志愿服务等方式宣传《中华人民共和国科普法》《四川省科学技术普及条例》和《全民科学素质行动计划纲要》等科普法律法规,为全市的企业、农民、青少年及普通老百姓送上了所需的科普法律法规知识。

(2)办好系列科普活动。开展好每年1月份的送科技下乡、3月的“科技之春”科普活动月、5月的科技活动周活动。利用活动之际,以展示科普宣传展板和挂图、提供科普咨询服务、发放科普宣传资料等形式,向群众宣传展示和示范推广农村实用新技术、农业新品种,开展现场技术咨询和指导服务;普及防灾减灾、科学生产等科学知识。经统计2019年全市科普活动期间,举办科普讲座60场次,参加人数2000余人次;发放科普资料20多种100000余份,让广大群众切实感受到科学技术的力量,在全社会形成崇尚科学、热爱科学、学习科学的良好风尚,取得了良好的宣传效果,深受群众好评。

(3)加强科普基地建设。广安科技园获批省级科普基地以来,结合基地实际,立足资源优势(具有科普师资166人,科普解说员10人),不断深化科普工作的新途径、新方法,初步形成了具有特色的科普宣传教育方式,不断完善科普基地的影响力—广安科技园以普及自然科学知识,弘扬科学精神,提高市民科学素养为宗旨,以培养青少年独立思索和自主探索的科学精神、能力及态度,使青少年逐步具有科学的世界观、人生观、价值观。

(4)充分保障科普经费。年初,将科普经费纳入年度经费预算予以保障,2019年全市共投入科普经费近400万元,对于科普设施建设和“送科技下乡”科普活动月”“科普活动周全国科普日等重大科普活动给予专项经费保障。

(5)扎实开展科普统计。围绕科普人员、科普场地、科普经费、科普传媒、科普活动以及创新创业中的科普等内容,组织和指导市级相关部门、区市县科技部门填报科普统计数据,提高科普统计质量,确保统计数据的准确性和全面性,为推动广安高质量发展提供科技支撑。(供稿人:王志华)

责任编辑:王永华    
上一篇:
下一篇: