首页>科技资讯>科技工作
中国科学院成都分院党组成员、副院长陈锋来广调研科技合作工作
    浏览:     来源:广安市科学技术局 时间:2020-07-06 11:19:58    【 分享到:


图为:玄武岩纤维产业创新发展座谈会现场

6月30日—7月1日,中国科学院成都分院党组成员、副院长陈锋一行来广安调研科技合作工作,出席世界首条玄武岩纤维2400孔漏板拉丝智能化池窑生产线暨年产6万吨玄武岩原料均质化生产线点火仪式,参加玄武岩纤维产业创新发展座谈会并讲话。

陈锋指出,广安发展玄武岩纤维新材料产业,既符合国家战略,也符合中科院面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场的办院方针。中科院与四川省有着良好的合作基础,特别是2019年6月,彭清华书记与中科院院长、党组书记白春礼共同见证四川省与中科院签署推进四川省“一干多支、五区协同”发展战略深化合作协议,双方开展了务实高效合作并取得了丰硕成果。据不完全统计,2016—2019年中科院为四川企业实现新增销售收入约550多亿元。


(图为:中国科学院成都分院党组成员、副院长陈锋讲话)

陈锋强调,2019年6月,广安市人民政府与中科院成都分院签订了战略合作协议,广安将玄武岩纤维产业作为双方“十四五”科技合作的切入点是正确可行的。全球经济发展日趋受到资源环境的制约,玄武岩纤维材料具备性能好、环保强、用途广等特点,广安将玄武岩纤维产业作为支柱性产业培育,在储备数量、开发条件、科技攻关、产品开发、打造玄武岩连续纤维高端制品制造基地长期规划等方面,取得了较好成效。下一步广安要重点依托中科院刘嘉麒院士工作站科研力量,充分发挥中科院与北大、清华、北航、北理工、中国地大5+1战略联盟作用,从玄武岩纤维理论研究、技术研发到应用及产业化深入开展全产业链研究,助力四川“5+1”现代产业体系的先进材料产业升级发展。

陈锋指出,广安是成渝地区双城经济圈建设示范城市,也是中科院成都分院科技合作的重点区域,希望双方加强合作,共同推动科技创新与地方经济社会发展。中科院成都分院将在双方签订的院战略合作协议框架下,进一步发挥中科院人才、技术优势,深度参与成渝地区双城经济圈建设。建议广安进一步凝练产业科技需求,深入对接成都分院,市院双方共同努力促成更多中科院科技成果在小平故里落地转化,推动广安经济社会高质量发展。

中科院成都分院科技合作处业务主管林俊,广安市科学技术局党组书记、局长何君陪同调研并参会。

责任编辑:王永华    
上一篇:
下一篇: