首页>科技资讯>科技工作
渝广共建邻水县高滩川渝合作示范园建设研讨会举行
    浏览:     来源:广安市科学技术局 时间:2020-09-15 09:20:15    【 分享到:

9月11日,渝广共建邻水县高滩川渝合作示范园建设研讨会在邻水县高滩举行,广安市科学技术局党组书记、局长何君主持会议。会议主要内容是进一步统一思想、凝聚共识,大力宣传中央、省委省政府推动成渝双城经济圈建设重大战略部署,深入落实市委市政府工作部署和对科技部门的工作要求,引导全市科技系统主动思考、优质服务,为推动广安融入经济圈、加快高质量发展作出积极贡献。


(图为渝广共建邻水县高滩川渝合作示范园建设研讨会现场)

会议指出,建设“一极两中心两地”是党中央赋予成渝地区双城经济圈的目标定位,省委省政府提出了与重庆协同建设具有全国影响力的“两中心两地”等重大部署,特别强调支持广安深化川渝合作示范区建设,与渝北共建高滩茨竹产城融合新区等。《渝广共建邻水县高滩川渝合作示范园建设研究》作为广安与重庆生产力促进中心共同组织研究和实施的课题项目,将为广安融入成渝双城经济圈建设提供重要前景分析和参考。


(图为广安市科学技术局党组书记、局长何君讲话)

会议要求,一是提高政治站位,充分认识“为什么建”的重大意义。成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大区域发展战略,是党中央着眼“两个大局”、打造带动全国高质量发展重要增长极的战略决策。二是紧盯战略部署,准确把握“建什么”的目标任务。要按照市委市政府提出的鼓励支持重点产业园区参与西部科学城、两江协同创新区、中国智谷(重庆)科技园等建设目标,加快建设省级创新型城市,建成一批技术创新中心、工程研究中心、检验检测认证认可研究中心、校地共建临床医学研究中心,争创一批国家级和省级科技企业孵化器,推动更多科技成果在广安转化生产。三是聚焦主责主业,精准谋划“怎么建”的工作举措。要健全科技合作机制,主动与重庆毗邻地区科技部门、科研院所开展对接交流、全面合作,加速推动重庆的创新资源在广安集聚、产业链条向广安延伸,培育和发展新的产业集群,做到规划“一盘棋”。要推进科技创新改革,探索推进渝广两地交流互访、人才资源共用、重大项目联合申报、科技项目共同监管等改革,优化科研项目经费在科研活动、科技成果转化中的使用和管理方式,最大限度激发两地科研人员的积极性和创造性,做到发展“一条心”。要建立科技合作基地,依托广安高新技术产业园区,主动承接重庆主导产业的配套产业建设,补齐产业链、形成产业群,做到产业“一体化”。

会议强调,全市科技系统要立足当前实际和自身岗位,主动担当作为,抓实抓细抓好推动成渝地区双城经济圈建设各项部署的落地落实,为唱好“双城记”、建好“经济圈”,推进广安高质量发展作出新的更大贡献!

广安市科学技术局党组成员、副局长蒋西南、罗志华围绕产城融合发展示范区建设、科技合作作了主题讲解,广安高新技术产业园区管委会分管领导、邻水县科技部门主要负责人作了情况介绍。会前,实地参观了高竹新区。

广安市科学技术局全体干部职工,邻水县教育科技和体育局,广安高新技术产业园区管委会,以及邻水县高滩川渝合作示范园重点企业负责人代表共50人参加会议。

责任编辑:王永华    
上一篇:
下一篇: