首页>科技资讯>科技工作
强强联合共推广安玄武岩纤维产业高质量发展
    浏览:     来源:广安日报 时间:2020-10-22 09:29:31    【 分享到:


10月21日上午,中国地质大学(北京)与四川玄武岩纤维新材料研究院(以下简称研究院)签订《玄武岩矿全产业链及其纤维复合材料研发项目技术服务协议》,双方将围绕玄武岩纤维增强绿色矿物复合材料研发及产业化项目的技术服务,在共建产学研基地、共享政策和技术信息、联合申报项目、人才交流培养等方面开展务实合作,共同推动广安玄武岩纤维产业高质量发展。市委书记李建勤,中国地质大学(北京)党委常委、副校长刘大锰见证签约,市委副书记赵波主持签约仪式。

中国地质大学(北京)是教育部和国土资源部共建的理、工、文、管、经、法相结合的多科性全国重点大学,专业覆盖地质、资源、环境、材料等领域,建有地质过程与矿产资源国家重点实验室、矿物岩石开发与应用国家专业实验室等科研平台,拥有雄厚的师资队伍和一大批居国际、国内先进水平的科研成果。此次中国地质大学(北京)材料科学与工程学院院长张以河代表中国地质大学(北京)与四川玄武岩纤维新材料研究院签约,是继2019年6月15日我市在北京与中国地质大学(北京)签订战略合作协议后,继续深化、细化合作事项,推动广安玄武岩纤维产业加快发展的务实之举。

按照协议,双方将合作建立玄武岩等矿物综合利用及绿色矿物复合材料研发产学研合作基地和研究生实习基地,并在研究院挂“中国地质大学(北京)材料科学与工程学院产学研基地”标牌。中国地质大学(北京)将利用自然资源系统国家双一流高校及国内外信息渠道等方面的优势,提供国家政策、技术信息与文献情报等,为研究院制定总体和项目发展规划开拓思路提供技术支撑。

中国地质大学(北京)还将协助研究院联合申报玄武岩等矿物综合利用及绿色矿物复合材料领域省市级重点实验室或工程技术研究中心。依托科研平台,联合申报国家和地方政府的科技、工信、发改等有关项目经费支持。并在玄武岩纤维复合材料耐海水绿色建材、玄武岩纤维电池隔膜、3D打印玄武岩纤维复合材料研发固废建材、矿物与固废生态复合板材、玄武岩等矿物综合利用技术等方面的研究基础上,共同探讨具体合作项目。

同时,中国地质大学(北京)将为广安玄武岩纤维产业人才开展专业技术培训和指导,配合研究院提升技术水平。联合培养研究生并推荐优秀毕业生到广安就业,共同筹建研究生工程实践基地。

此外,双方还将联合举办全国性和国际性会议,整合优势资源协助研究院在申报学位点、博士后工作站、海内外院士工作站等方面积累条件,为提升研究院形象、实现可持续发展奠定基础。(记者 张飞)

责任编辑:王永华    
上一篇:
下一篇: