首页 / 基础分类/文件/文件解读
主题分类  基础分类/文件/文件解读 索引号  11511300MB1911965P/2019-00133
责任部门   广安市科学技术局 发布日期   2019-11-26
关键词  市级科技创新专项资金 文号  
关于《广安市市级科技创新专项资金管理办法》的解读
  
《广安市市级科技创新专项资金管理办法》
  
  《广安市市级科技创新专项资金管理办法》经五届市政府第38次常务会议审议通过,于2019年6月28日由市财政局、市科技局联合印发。主要内容解读如下:

  一、起草背景

  今年来,党中央、国务院加快实施创新驱动发展战略,深化科技体制机制改革。为适应新形势下科技工作的需要,进一步规范市级科技创新专项资金的管理,提高资金使用效益,根据《四川省财政厅四川省科学技术厅关于印发<四川省科技计划项目专项资金管理暂行办法>的通知》(川财教〔2017〕40号)和《中华人民共和国预算法》等有关规定,融合并完善原《广安市市级创新驱动发展战略专项资金管理暂行办法》(广安府办发〔2015〕62号)、《广安市市级科技成果转化专项资金管理暂行办法》(广安府办发〔2015〕62号)及《广安市创新创业投资引导基金管理办法》(广市科知〔2018〕3号),起草了《广安市市级科技创新专项资金管理办法》(以下简称《办法》)。

  二、起草过程

  市财政局、市科技局在起草过程中,反复学习、领会《四川省财政厅四川省科学技术厅关于印发<四川省科技计划项目专项资金管理暂行办法>的通知》(川财教〔2017〕40号)和《中华人民共和国预算法》等有关规定精神,市政府有关领导也多次提出修改意见建议,最终形成该《办法》。同原《广安市市级创新驱动发展战略专项资金管理暂行办法》(广安府办发〔2015〕62号)、《广安市市级科技成果转化专项资金管理暂行办法》(广安府办发〔2015〕62号)和《广安市创新创业投资引导基金管理办法》(广市科知〔2018〕3号)相比,修订后的《办法》更加注重以下几个方面。

  一是专项资金的使用范围更加完善。修订后的办法明确了3个方面的支持范围,包括重点研发计划、科技成果转移转化引导计划和创新环境建设计划。较原办法更加清晰明了。

  二是支持方式更加明确。修订后的办法,主要采取前补助和后补助支持方式,并明确了具体支持事项采取何种支持方式。重点研发计划、科技成果转移转化引导计划采取前补助支持方式,创新环境建设计划项目采取后补助支持方式。

  三、主要内容

  《办法》共6章21条,全文对专项资金支持范围、使用方式、管理职责、资金申报及分配、监督和绩效管理等各个环节进行了规范和明确。

  第一章为总则,包括2条。主要明确了《办法》的出台依据和专项资金性质。

  第二章为资金支持范围和方式,包括3条。明确了专项资金的支持对象、使用范围及支持方式。专项资金的使用范围主要用于重点研发计划、科技成果转移转化引导计划、创新环境建设计划。专项资金的支持方式采取前补助和后补助方式,重点研发计划、科技成果转移转化引导计划采取前补助支持方式,创新环境建设计划项目采取后补助支持方式。

  第三章为管理职责,包括2条。明确了市科技局、市财政局各自的管理职责。

  第四章为资金申报及分配,包括5条。对项目申报、项目审批、项目资金拨付等具体操作进行明确。

  第五章为监督检查与绩效管理,包括7条。明确了专项资金监督检查与绩效管理过程中,各部门职能职责及违纪违法的追究处理方式和结果运用。

  第六章为附则,包括2条。主要说明该《办法》的解释权限、施行时间、有效期限和原文件废止。